使用NanoPi R2S构建软路由

NanoPi R2S(以下简称R2S)是友善电子团队推出的一款卡片式电脑,它包含了两个千兆的网口,可以用来构建软路由。下面就介绍一下如何使用R2S构建一个软路由。

使用到的配件

  1. NanoPi R2S
  2. 电源适配器 + USB电源线
  3. 网线
  4. TF存储卡 + 读卡器
  5. 普通的路由器一个

烧录系统

把TF卡插入读卡器并接入到电脑的USB接口中,在电脑上安装balenaEtcher镜像烧录工具,之后下载对应的镜像,在这里我选择的是悟空同学发布的nanopi-openwrt中的R2S-Minimal-2020–07–10镜像。

下载完镜像之后解压zip包得到镜像文件和一个md5文件,可以计算镜像文件的md5来检查镜像包的真实性。打开balenaEtcher并选择刚刚下载的镜像文件,把镜像文件写入到TF卡中去。

配置R2S

  1. 将TF卡插入到R2S中,并且将R2S的WAN口通过网线连到路由器的LAN口上。

需要注意的是,这一步把R2S的WAN口通过网线直接连到电脑的网口上也是可以的,不需要使用路由器。我是因为电脑上没有网线接口,所以借助无线路由器来进行操作。此时的网络拓扑图如下

2. 给R2S和路由器上电,之后在路由器的管理界面中找到路由器给R2S分配的IP地址

3. 随后通过这个IP地址登录R2S的管理界面,默认密码为password

登录成功之后就可以看到R2S的一些信息

4. 我不是很喜欢这个默认控制台的风格,可以在系统语言和界面选项中更改主题为Bootstrap。随后我们打开网络接口设置,可以查看R2S当前WAN口和LAN口的状态

5. 之后我们修改WAN口为DHCP自动获取IP地址的模式(其实默认设置就是如此)

同时需要将LAN口的IP地址设置为192.168.20.1(这里的IP地址可以根据你的喜好来设置,只要不会产生冲突就行)

以上的设置完成后就只需要保存并应用就可以了。

设置软路由,配置Clash

上面的设置完成之后,我们把R2S与路由器的连接方式进行修改。把R2S的WAN口连接到光猫的LAN口,把R2S的LAN口连接到路由器的WAN口,之后启动R2S和无线路由器。

之后我们将电脑通过无线连上路由器,并且访问http://192.168.20.1/就可以成功进入R2S的管理界面了。在控制台的服务选项下的OpenClash功能中进行Clash的相关设置,这样以后只要是连接上了该无线路由器的设备都可以通过透明代理实现无配置翻墙了。

此时的网络拓扑如下

此时上图中网口的IP地址分别如下:

  1. 光猫WAN口:180.149.134.141
  2. 光猫LAN口:192.168.1.1(此IP也是R2S的网关地址)
  3. R2S的WAN口:192.168.1.7
  4. R2S的LAN口:192.168.20.1(此IP也是无线路由器的网关地址)
  5. 无线路由器的WAN口:192.168.20.216
  6. 无线路由器的LAN口:192.168.0.1(此IP也是以下设备的网关地址)
  7. 连接无线路由器的设备的IP地址:192.168.0.103,192.168.0.100,…

以上除了光猫的WAN口之外,所有的网口的子网掩码都是255.255.255.0。

最后我们把https://www.speedtest.cn/的域名添加到OpenCLash的代理列表中并进行测速,得到测速结果如下

可见R2S的性能还是不错的,可以跑满100M的带宽。不过美中不足的是我的这个R2S是塑料壳带风扇的,运行时会稍微有一点点的噪音,我看YouTube上面关于R2S的金属外壳的评测感觉还不错,后期可以做一下升级。

Where there’s a shell, there’s a way.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store